帖撒羅尼迦前書 第2章

 

第一節說

帖撒羅尼迦前書:2:1 弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡,並不是徒然的。

在使徒行傳第十七章第二節中也提到了

使徒行傳:17:2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,

從這些經文我們可以看見,保羅在帖撒羅尼迦停了三個禮拜,後來因為逼迫,必需暫時的離開

在本章的十七節中也提到

帖撒羅尼迦前書:2:17 弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別,我們極力的想法子,很願意見你們的面。

帖撒羅尼迦前書:2:18 所以我們有意到你們那裡,我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。

從這幾節聖經中,我們也可以認識人的反對與逼迫

實際上背後就是撒旦的作為,仇敵是直接反對世上屬主的一切

在第二節中也提到

帖撒羅尼迦前書:2:2 我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的,然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。

保羅是在被害受辱大爭戰中,把福音傳給了帖撒羅尼迦的教會

而在這裡也只是短短的停留三個禮拜,帖撒羅尼迦教會可以說是在患難中所建立的

而這一切都如同第一節所說的並不是徒然的

大家想,教會領受真道的時間這麼短,面臨的逼迫這麼大,而他們卻是一個等候主再來的教會 ,可見這個教會是何等的蒙恩

而且在大患難,大爭戰中,不是更軟弱,而是更剛強,也不是更疑惑,而是更抓住神的應許

他們在信仰上的長進,就如同二十節所說的

帖撒羅尼迦前書:2:20 因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

一方面這是保羅為父的心,為父的心是不會忘記自己牧養的孩子,而一個傳道人的喜樂與盼望,也不是在世上有什麼成就,各人有什麼利益,而是他所陪伴的牧養的羊群能夠長進,能夠愛主,能夠被神所喜悅,這就是傳道人所誇的冠冕

而在這一章中也提到了五個不是三個沒有,這更是一個傳道人事奉神的人應該有的一個認識與態度

第一節中的不是徒然的,事奉神的人不論是進到哪裡,遇到什麼人,都是神所安排的,其實只要願意凡事省察,是否神的心意,是否榮神益人,就不會落在徒然的狀況中

而第二個不是 ,是在第三節中說

帖撒羅尼迦前書:2:3 我們的勸勉,不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。

這裡所提到的勸勉,就是上一節中傳講神的福音

大家要明白,我們是道的傳講者,不是發明者,不要隨便的刪減或增加

錯誤的傳講是內容有問題,污穢的傳講是動機有問題,詭詐的傳講是方法有問題

大家要明白,錯誤污穢詭詐,這都是從肉體情慾中出來的,而這樣的本質實際上就是撒旦的本質,福音本是神的大能,不需要人錯誤的動機跟手段來傳揚,更不需要人未達目而不擇手段,從哥林多前書二章中,我們可以看見救恩的傳講,不是用人的聰明人的智慧也不是用巧妙的話術,在於聖靈和大能的明證

而第五個不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們的心的神喜歡

一個傳道人若只是要討人的喜歡,那是很可憐的,僕人首先的就是要忠於主人的託付,若只是討好人看人的情面,怎麼可能傳講真道,怎麼可能不妥協

後面保羅就提到了三個沒有,沒有用過諂媚的話,沒有藏著貪心,沒有向別人求榮耀

諂媚是為了討好別人,貪心是為了滿足自己,向別人求榮耀就是要從人得安慰得掌聲與得肯定

大家要明白,事奉神本就是榮耀的,這是何等的尊貴 ,一個傳道人若落在這樣的光景中,豈不是變成了雇工甚至盜賊

願意我們所有服事的人都忠於神的所託滿足於神都如同十九節所說的

當主耶穌來的時候我們在他面前能夠站立得住

Be the first to comment

Leave a Reply