約翰福音十三30

約翰福音第十三章第三十節

約翰福音:13:30 猶大受了那點餅,立刻就出去,那時候是夜間了。

今天我們要再一次專心來交通這一句話

首先我們仔細看,他是受了那點餅,他賣主的行動,就是從這裡開始的,他受了這一點餅,沒有得著生命,反而朝向了死亡之路

其實一個人信過主,跟過主,甚至有一段時間在事奉主,後來離開主,這些都是會聽見的事

而這些景況,這些離棄的人,他們都曾經受過這一點餅

一個人受了一點餅,就像是懂了一點基督教的信仰,或者說嚐過了一點主恩

那並不表示他將來就不會離棄主,受了這點餅,我們可以把他看成他是信的不完全,他是半調子,他是一知半解

大家要明白,我們的信仰是一個全備的福音,我們的信仰是有一個話語的規模,不是東湊一點,西湊一點,是有一個完整的骨架,才開始長筋,長肉

大家傳福音就會感受到一個人曾經在教會待過,跟一個人從來沒有認識神,哪個人比較容易傳呢?

受過一點餅的人,他的心是更剛硬的

在這裡大家思想一個問題,我們的信仰有有根有基的建造在基督裡嗎?

還是我們只是憑著一股熱情,就像無頭蒼蠅一樣,這裡撞來撞去的,那裡飛來飛去的

我跟大家說,如果我們的信仰要信的正確

那我們就要很認真的面對我們屬靈的光景,都要有一段時間,願意的心,在真道上面生根建造

大家想,為什麼主要帶他們三年半,而且還要他們有四十天經歷主的復活,並且要他們等後候聖靈的降臨

最後他們才能夠真正起來事奉主,一個人如果沒有心願,渴慕神,渴慕神的道,不讓神的話進來,這一條路他都走不遠的

大家再想,新約中這些屬靈書信的排列,四福音讓我們認識道成肉身,認識神的話,認識神的兒子

之後還要有聖靈的澆灌,那是使徒行傳

有神的話加上神的靈,我們才會開始進到教會生活裡

而在七個書信,七個教會當中,是不斷的前進的

最後在教會的生活中,才顯出了生命成熟,長大的光景,工人就從這裡成全出來的

我們特別提這個,是要告訴大家,不要只受了一點餅,就以為自己什麼都懂了,就很有自己的一套,要安靜,要沉靜學道,要回到主裡面

先有馬利亞腳前的事奉,才有馬大的事工的擺上

第二點,大家仔細看,猶大受了那點餅,立刻就出去了,這表示他的心志很堅定,但是他選擇錯誤了,他是很堅定的要賣主,很堅定的要走自己的路,完全不顧主的憂愁,主的洗腳,主給他的餅,也不顧其他門徒們的感受

而那時候是夜間了,在約翰福音中,提到夜間,有人夜間來尋找主,而有人夜間要出賣主,有時候人的無情是超過想像的

大家都應該有一個經驗,就是當你對一個人好,為他做一百個好,只要有一個不好,他可能就無情的離開你,甚至氣你一輩子,這就是人,人性的軟弱

這就是為什麼我們每個人都需要主,特別是夜間籠罩時,根本就無路可走,能在夜間立刻就出去的人,那就是他早就習慣活在黑夜裡,活在罪裡

盼望我們每個人,不是只是受了那一點餅,而是完完全全的引到基督裡