約翰福音九1-3(2)

約翰福音第九章第一節-第三節
第二講

約翰福音:9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。

約翰福音:9:2 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?

約翰福音:9:3 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

不知大家有沒有注意到,這一個生來瞎眼的,並沒有記錄他叫什麼名字,甚至連他父母的名字也沒有說

這是預表,這樣的一個人,就是我們所有人過去的寫照

而他父母若不能夠開眼,幫他開眼,那有了名字,說出了他是誰,又有什麼益處呢?

而這樣一個軟弱,卑賤,被人棄絕的人,主卻刻意來找他,其實主的作為非常的奇妙

主總是安排時空中軟弱卑微的人,叫他們承受救恩,使自以為聰明,智慧的人羞愧

如果瞎眼的能看見主,明眼的卻看不見主,那還有什麼可說呢?

主的羊總是聽主的聲音,當主的話一說時,屬乎祂的就會相信,也能相信,也能跟上,不是環境合不合理,不是困難大不大,更不是人感覺如何?

人能得救是沒有道理可言的,這本就是神的恩典與極大的憐憫

約翰福音:9:2 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?

我們回到當時的一種景況,當門徒也看見,主在看他時,就不自覺得問出了這一個問題

如果我們是這一位生來瞎眼的,聽到門徒這樣說,會有什麼樣的想法跟感覺呢?

而門徒的看法,就是當時候善惡樹的看法,宗教的看法,也是今天我們很多人的看法

就像今天心冠病毒傳染到世界,世界的這一個瘟疫事件,許多人會把原因歸咎在某些人身上,某些政黨身上,某些不公不義的事情上

大家要明白,地上的任何一件事,包括苦難,都是神所允許的,都不要用善惡樹的觀念去論斷一個人,或一個事件,或一個政權

路加福音十三章中,曾經說到,有人來跟主說,彼拉多將不潔淨的血參雜在加利利人獻祭的事上

而當時候西羅亞樓倒塌時,也壓死十八個人,他們裡面認為就是這些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪

但主卻說在
路加福音:13:3 我告訴你們,不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡。

第五節,主說了兩次

從主的說話中,我們就可以看見,不是誰更有罪

而是透過這樣的苦難,讓人再一次回轉神

而且病的來源有四種,第一個罪造成的,第二個撒但的攻擊,第三個違背神創造的自然律,第四個這的確是神的作為

既是如此的話,我們不是神,都不要輕易的去下評斷

而是學習在這樣的過程中,我們怎麼回到神面前,怎麼站在死人,活人當中,使瘟疫止住

大家要明白,在墮落的世界中,不一定是善有善報,有些事我們只有見到神,才會明白過來,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?

其實我們跟門徒都是一樣軟弱的,他們是那麼自然的說出這樣的話,做出這樣的評論

而這一個瞎眼,還在他們當中,這就像是今天我們很多人,很不自覺得就會定別人的罪,很不自覺得就站在審判官的位置

有個聖徒曾經說到,最偉大的信心,行動,是當人決心,不再扮演神時

盼望我們都在這樣的事件中學習真正的降服神