約翰福音五15-16

 

約翰福音第五章第十五節~十六節

約翰福音:5:15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。

約翰福音:5:16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日作了這事。

我們先思想一個問題,今天如果得痊癒的是我們,我們會回頭去告訴猶太人嗎?

這裡並沒有記錄,他去告訴猶太人他心中真正的想法,但我們從他的回應跟他得痊癒的景況,稍微可以判斷出來

大家想,他既然在畢士大躺了三十八年,從來沒有進到聖殿中,對聖殿中的許多條例,他不是很清楚,所以之前他帶著褥子走進殿中,這是可以理解的

第二點,他才剛痊癒,心中一定還很震撼,甚至很多事情都還不是很清楚,所以他也沒有理由要來害耶穌

因此他回頭去告訴猶太人,這是一件很自然的事

重點不是我們去或者不去,而是我們存著什麼樣的心去說

大家仔細回頭想十二節,猶太人問的是誰叫你拿褥子走的,而第十五節,他回頭說的是使我得痊癒的是耶穌,他並不是說耶穌叫我拿褥子走,而是說耶穌使我得痊癒,他只是很單純的把他裡面的景況說明出來

如果別人要惡意的解讀,故意的陷害,那只更證明他們不能夠蒙恩,而他回頭去告訴猶太人就更能夠顯出猶太人裡面的景況

這就像是主曾經醫治了一個枯乾一隻手的人,主也知道他們是要陷害的

但主仍舊醫治了他,主的美意是要使所有人都得醫治,而人拒絕了蒙恩,那是人的選擇

有些時候我們去不去,說不說,不是根據眼前的利害關係,而是根據神當時的帶領與感動

大家都應該有一個經驗,就是有時候我們的熱臉會去貼人家的冷屁股,我們的愛心或者單純,是會被踐踏或者利用的

但不要因此而覺得灰心或者失望,也許當時候他不能夠理解,不能夠接受,但若是主的憐憫一發動,人就有可能真正的醒悟過來

第二點,我們再思想,安息日的條例真的有那麼重要嗎?甚至他們後面還要殺害耶穌

大家想看看,會不會在我們裡面也有一種不自覺的假冒偽善或者自以為義,我們會不會也落在了一種自以為擁有正統,要維護教義,要守住儀文,傳統,而跟人起衝突,甚至互相定罪,其實我們都要學習,我們必須承認人都是非常有限的,不要用律法的觀念來定罪蒙恩的聖徒

聖徒們在一起要更多的享受,而不是更多的忍受,給人多一點恩慈與寬容,更何況我們所堅持的也不一定是正確的

最後大家可以再從四卷福音書中來認識神的豐富與完全,不是一個人能夠完全透徹了解的

每一位神的僕人,都有不同的託付,不同的看見,而每個人只能夠傳講專注神要他說的那一點

每個人都需要另外一個人的補足與成全

四卷福音書合在一起,才是完整基督的樣貌

這件事告訴我們,每一個人都要衷於神所託付的那一點,要謙卑的看見我們的這一點跟別人要併在一起才是完整的

最後我們再提醒一點,有些啟示當下我們不能夠完全的明白,先不要做出反應與結論

就像是馬利亞一樣,她要聖靈感孕生下耶穌,這也是超過她所能夠認知跟理解的,她是將神的話藏在心裡,最後她才能夠說,我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂,因為祂顧念祂使女的卑微,從今以後萬代要稱我有福

盼望我們所有人都活在神的喜樂滿足中