約翰福音二13-22潔淨聖殿(16)

 

約翰福音第二章13~22節
潔淨聖殿 第十六講

約翰福音:2:13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

約翰福音:2:14 看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。

約翰福音:2:15 耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。

約翰福音:2:16 又對賣鴿子的說:把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方。

約翰福音:2:17 他的門徒就想起經上記著說:『我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。』

約翰福音:2:18 因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?

約翰福音:2:19 耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。

約翰福音:2:20 猶太人便說:這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來嗎?

約翰福音:2:21 但耶穌這話,是以他的身體為殿。

約翰福音:2:22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

昨天我們提到了,只有神的兒子才會為神的殿焦急

今天我們要特別來交通,只有神的羊才會聽神的聲音,也只有主的門徒才會想起主的話

第十七節這邊特別說,當主耶穌在潔淨聖殿的時候,他的門徒就想起經上的話

而另外一方面,猶太人卻是要看神蹟

約翰福音:2:18 因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?

聖經的新譯本是這樣翻的,猶太人就問他你可以顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事呢?

他們的意思是要耶穌拿出憑據,要看神蹟來證明

我們要先了解一點,當人的心不信抵擋的時候,給他更多的神蹟也是無用的

第二點,當人沒有真實的相信,當下對神蹟好奇,覺得新鮮,環境一轉變的時候人還是軟弱的,我們的信仰並不是建立在外面的神蹟奇事上

馬太福音第十六章中有一段話是這樣說的,法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看

在這之前耶穌才剛行完了幾個餅跟幾條小魚,餵飽了七千人,而他們在這個時候不信,卻還要看另外的神蹟

路加福音:11:29 當眾人聚集的時候,耶穌開講說:這世代是一個邪惡的世代,他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。

大家要明白,基督的信仰是非常特別的,它跟世上所有的信仰都不一樣,它的根是建立在神的話上,由聖靈來開啟,這些話就成為人裡面的生命與靈

神蹟在特別的環境中是神特別許可的, 但並不是人追求的一個方向

猶太人喜歡看神蹟,希利尼人喜歡求智慧,一個是要外顯的,一個是要知識的,而保羅卻說,他只傳釘十字架的耶穌

大家要知道,我們不是在追求以利亞的外衣,也不是在追求摩西的律法, 我們是在追求神

有時候人真的很可憐,當主的話一出來的時候,有些人會抵擋,有些人會聽不懂,有些人會聽錯聲音,只有真正想要神的人才會聽見神的聲音

就像這裡只有門徒才會想起經上的的話,想起主的話

大家從這一段經文中也要思想我們的信仰根基是建立在哪裡?

為什麼有些人一聽神的話,就能夠領受,進入,得著,有些人卻是終久學習不能明白真道

最後我們來思想

歌羅西書:2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。

歌羅西書:2:7 在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

Be the first to comment

Leave a Reply