約翰福音十四17(2)

約翰福音第十四章第十七節第二講

約翰福音:14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他,你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

聖靈在聖經中大約有四十幾個名稱,正直的靈,公義的靈,智慧的靈,主的靈,聖善的靈,基督的靈,叫人活的靈,等等

但大家不要忘記,不論祂有名稱是多少個,祂是三位一體的神,是聖父,聖子,聖靈中的第三個位格

是與聖父,聖子,同尊,同榮,同等的神,祂的每一個名稱都來見證神一面的豐盛

但我們不能把聖靈侷限在這一個名稱中,那是無限量的靈

有時也會因著人的需要,啟示了某一點,帶領我們經歷祂的某一點

聖靈其實就是接續主在地上的工作,父預備救恩,子完成救恩,靈成全救恩

而聖靈是怎麼成全的,就是把我們帶回一切的真理,使祂的話成為靈,成為生命,成就在所有信的人身上

但這是世人所不能接受的,也是不認識的,不要說是世人不接受,有時是連屬血氣的人也不能接受

哥林多前書:2:14 然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。

大家要知道,只有屬靈的人才能夠跟屬靈的人交通,深淵才能跟深淵相應

大家一定有一個經驗,有時候你遇到一樣都是信主的,但是怎麼樣都交不通

那裡面的認識差距太大了,你講天,他跟你扯地,你說神,他跟你談錢,你談論真理,他跟你講道理

在這些經驗過程中,你就會發現,其實很多人是交不通的

那麼聖靈怎麼成全救恩,成全這永遠的工作呢?是透過真理,是祂用神的話澆灌在我們心裡,叫我們聽明白,得著,進入

大家想,主很多的教導,是非常不合理,為什麼我們能夠信,能夠接受呢?

比如說,有人打你的左臉,右臉也讓他打,有人奪你的外衣,連裡衣也給他,有人逼你走一里路,你就再多陪他一里路

這從世人的角度來看,你不就很軟弱嗎?但為什麼我們能信,能夠遵行,因為你身上有聖靈的印記,你不一定每一件事都很明白,但出於神的你卻願意順服,這不就表示了你跟世人不一樣,有真理的靈為你作見證

因為當你遵行真理時,這正是真理的聖靈正在運行

而這一些真理在世人眼中沒有聖靈的眼光,聖靈的生命,他們是永遠不會明白的,因為聖靈是常與我們同在,也住在我們裡面

最後大家可以思想,常與我們同在,跟住在我們裡面,有什麼樣的不一樣

這一點明天我們再交通