約翰福音十二1-8(8)

約翰福音第十二章
馬利亞的香膏第八講

約翰福音:12:3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

馬可福音:14:3 有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

馬太福音:26:7 有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。

馬太跟馬可都提到了香膏是膏在耶穌的頭上,但約翰福音是說,膏在耶穌的腳上

主就是基督,基督就是受膏者,舊約中的君王,祭司,先知都會有受膏的記號

馬太和馬可都是在見證基督,成為人子的身份,馬太見證他是君王,馬可見證他是僕人

一個是服從權柄的記號,一個是顯出權柄的記號

所以都是從頭開始,但約翰見證主是神子,從亙古到永遠,他是王,他是永遠的主

頭髮就是女人的榮耀,而人最榮耀的一點,只能獻在主的腳前

馬利亞的香膏是為主安葬之事預備的,就是為他的死而預備的

創世記:3:14 耶和華神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚,你必用肚子行走,終身吃土。

創世記:3:15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。

主就是女人的後裔,要為世人死在十字架上,主雙腳的肱骨被釘住,支撐著全身的力量,到最後主撐不住時,就倒下,就死了

馬利亞的香膏,膏在主的腳前,就是告訴我們,這一位榮耀的主,成為受難的基督,為人捨了自己

在這裡我們也附帶提一下,今天一個神的兒女,他的軟弱就是從腳跟受傷開始的,腳跟一旦受傷被咬了,被攻擊了,他就不能走路,他就行不出神的道

而在實際的生活層面,屬靈光景的不正常,就是從停止聚會開始的

大家可以回頭想看看,人一旦犯罪時就不敢來見神,一旦軟弱受傷時,也就不想來聚會,這些都是被蛇咬傷了腳跟

我跟各位說,當我們愈不想,愈軟弱時,愈要回到神的面前,愈要守住當有的聚會

當我們愈不想時,那就是我們生命中愈需要時,也許聚會中的一句話,一個感動,一首詩歌,就能再一次把我們甦醒過來

最後我們來思想
詩篇:37:23 義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。

詩篇:37:24 他雖失腳,也不至全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他。

主為我們被蛇咬傷腳跟,為我們被釘十架,就是告訴我們,所有的攻擊,咒詛,死亡,都落在主的身上

從今往後,我們縱然失腳,也不至全身仆倒

願我們常在主的腳前,也走在主的道路上