約翰福音八56-59

約翰福音第八章第五十六節-第五十九節

約翰福音:8:56 你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了,就快樂。

約翰福音:8:57 猶太人說:你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?

約翰福音:8:58 耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。

約翰福音:8:59 於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。

希伯來書第十一章是把亞伯拉罕歡歡喜喜仰望的日子跟經驗說得最清楚的

而希伯來書作者是無從查考的,只知道是聖靈說


希伯來書:11:8 亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裡去。

希伯來書:11:9 他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒,雅各一樣。

希伯來書:11:10 因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。

希伯來書:11:17 亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。

希伯來書:11:39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。

希伯來書:11:40 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

從這些經文的紀錄中,我們可以看見亞伯拉罕的一生,都是活在信心與仰望之中

亞伯拉罕是時空中的人,時空中的人都必需憑信看見那一座榮耀的聖城

而在四十節中提到了,他們與我們要同得,若沒有同得,就不能完全

也就是說新舊約跟現在恩典時代的我們,所有屬乎神的都要連成一座聖城

啟示錄:21:9 拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。

啟示錄:21:10 我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

啟示錄:21:17 又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

大家看見了嗎?這一座聖城就是羔羊的妻,裡面的成份,就是人

而在
以弗所書:2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

這裡更說到,我們就是神的工作,甚至在這裡說到,能行善,都不是人做出來的,是神的工作中顯出來的

這樣大家看見了嗎?聖徒是承受多麼大的應許跟榮耀

我們就是那一座榮耀的聖城,亞伯拉罕在舊約,神用他能明白的方式啟示他

而我們今天是在新約,是神的兒子在我們裡面做,在我們裡面活

當主說我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我

這句話不是用受造的觀念可以理解的,這是主站在永恆中,啟示祂自己,這是充滿啟示與權威的一句話

很可惜猶太人沒有真實的信,來領受主的這句話

這句話等於向他們宣稱他自己,就是神的位格

而按他們所知道的,舊約律法的教導跟觀念,誰妄稱神,誰褻瀆神,都是罪不可數的,是可以用石頭打死他的

因此
約翰福音:8:59 於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。

我們不知道主是怎麼躲的,但我們相信,主的時間還未到,沒有人能抓他

而當主從殿裡出來時,就是告訴我們,這樣的殿已經完全黑暗了,就是告訴我們這些人已經被棄絕了

大家要明白,聖殿容不下主,聖殿就跟所多瑪,蛾摩拉是一樣的

縮小來看,當我們的心容不下主,我們跟世上的人,滅亡的人,也沒有什麼兩樣

最後我們來做總結

約翰福音:8:12 耶穌又對眾人說:我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

光原自生命,光又產生生命

我們得著這生命的光嗎?