約翰福音七22-24

 

約翰福音第七章第二十二節-第二十四節

約翰福音:7:22 摩西傳割禮給你們,(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的)因此你們也在安息日給人行割禮。

約翰福音:7:23 人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?

約翰福音:7:24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

行割禮最早出現,是在創世記的十七章,那時候亞伯拉罕九十九歲

那時神向他顯現,與他立約,應許他將得著以撒,並且神將他改了名字叫亞伯拉罕

就在那一天,亞伯拉罕和他全部的家人,甚至用銀子買的外人,全部一起行了割禮,所以割禮是在律法之前

後來利未記十二章第三節也提到了,所有猶太人都在出生的第八天要行割禮

所以孩子出生的第八天,如果剛好遇到安息日,為孩子行割禮,就不算是犯了安息日的條例

主特別將割禮提出來,就是要讓人明白,割禮他真正的意義,就是要承受應許

因為以撒將出生,新生命將來臨,也透過割禮在肉體上有一個敬虔的記號,預表屬靈的潔淨

因為割禮就是將包皮割掉,而這包皮裡面最容易藏污納垢,所以在律法時代,所有以色列人都要行割禮

那麼進入新約聖經怎麼說呢?

羅馬書:2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮。

羅馬書:2:29 惟有裡面作的,纔是真猶太人,真割禮也是心裡的,在乎靈不在乎儀文,這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。

所以進入新約是恩典作王,真割禮是裡面的,是聖靈在人裡面,為罪,為義,為審判,使人自己責備自己

不再用外面肉身為記號,所以律法下的割禮,就是要承受神的應許,帶來屬靈的恢復與潔淨

那麼主在安息日,叫一個人全然好了,表面看就是帶來了醫治,但實際上就是救贖到了,神的應許已經來臨了

這是真正恢復安息日的安息,因為主就是安息日的主,主在哪裡
,哪裡就有安息

也真正成全了割禮,所預表的屬靈的敬虔,主在這裡用全然好了讓人明白,不只是肉體的,也是心靈的

而這真正達到了安息日與割禮的意義,所以人沒有理由生氣

所以最後才帶下了

約翰福音:7:24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

要注意的是裡面,而不是外面,要看重的是動機,而不只是外面的行為,世界的觀念跟體係都是看外貌的

誰有錢有勢,講話就可以大聲,誰高官有名望,講話就會被注重

但神的兒女不是這樣的,我們有真理為準則,並有聖靈的運行與工作

在教會中不是讓有錢有勢的人來說話,也不是讓有名有望的人來主導,不要將世界錯誤的價值觀,帶進教會

今天他們為什麼向主生氣,為什麼拒絕主,因為他是木匠的兒子,他是拿撒勒人,他跟他們所自己創造的彌賽亞不一樣

他們正落在自以為對的外貌判定中,因此拒絕了主

我們在教會的生活與學習中都要注意,主導教會的人是尋求神的人,影響教會的人是謙卑的人

盼望我們都能夠學習,不按外貌斷定是非,能按公平斷定是非