約翰福音三1-8重生(1)

 

約翰福音第三章1~8節
重生 第一講

約翰福音:3:1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

約翰福音:3:2 這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。

約翰福音:3:3 耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。

約翰福音:3:4 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?

約翰福音:3:5 耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

約翰福音:3:6 從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。

約翰福音:3:7 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。

約翰福音:3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。

在我們還沒有正式進入重生這個主題前,請大家為我禱告,因為重生是越過人的理性與知識的範疇,是人的智力所達不到的,所以傳講的器皿很重要,透過大家的代禱,讓我可以傳講的清楚一窺重生的奧秘

第二件事,請大家也為自己禱告,讓我們透過這段經文來確認自己是否真正的重生

馬丁路德曾經說這一段經文是整個聖經的心臟,若沒有重生,人一切的追求都是枉然的

大家要知道,救恩是屬乎耶和華的,拯救的思想是神發起的,而神聖的新生命也是從神而來的

我們要明白,不是基督徒是無法實踐基督的信仰,我們不可能要求一個不是基督徒的人,要有基督徒的品格,不能夠盼望一個沒有神的人要過有神的生活,而這一切就是從重生開始的

尼哥底母可以說是當時候最好的人,就算是今天在基督徒的群體中,也沒有幾個像尼哥底母這麼好 ,他是一個很標準的宗教徒,但他最大的問題就是他並沒有重生,宗教徒的盲點就是以為自己是基督徒

大家要記得,善惡樹最大的功用,就是模仿,就是要像神

而這個錯誤從哪裡開始的,這個錯誤很有可能從我們一開始接觸信仰就錯了

我們可能參加了一場佈道會,會後做了一個決志,我們就以為自己重生了,我們可能參加了教會的聚會,得著了某些祝福,感覺非常良好,就決定要受洗,成為基督徒,我們以為這樣受洗就重生了

我不能說,當你這樣決定時,你並沒有重生,但我可以肯定的說,有許多人這樣決定時,他的確還未重生,因為他所獲得的所有屬靈上面的經驗,感覺,知識,都是透過頭腦的

而不是發生在他的心裡,是他自己做出一個決定要到教會,要受洗,要信耶穌,而他可能至始至終,他的靈魂並沒有真正的甦醒

在重生之前,必然有一個很深的悔改,知道自己來到了一個盡頭,他不是用一種良善的心來接受救恩

而是一種無助的心態,認識到自己完全無法拯救自己

關於這一點,我們可以從彼得身上來認識,當主呼召彼得往水深之處時,在這之前他跟隨主,他與主同住過,後來他回頭打魚,他尊敬耶穌,他知道耶穌是夫子

而當他將船開到水深之處時,他看見了兩艘漁獲量的魚,他從他的內心深處發出了一個呼喊,主啊!離開我,我是個罪人,他深切的認識到自己是一個罪人

在這同時,他看見了耶穌是主,那些魚不能奪走他的眼目,他看見自己裡面有很深的罪,從那一刻起他才真正的開始跟隨耶穌

如果你問我,人怎麼知道自己是不是真正的得救,我會跟你說一個得救的人,神不會讓你活得像罪人一樣

而重生的人,他的裡面會有一個生命的本能,他會本能的渴慕神

他的整個態度,思想,行動,都會不自覺得顯出他裡面有神的性情

今天我們先停到這邊,明天再更深的來交通

Be the first to comment

Leave a Reply