約翰福音二13-22潔淨聖殿(14)

 

約翰福音第二章13~22節
潔淨聖殿 第十四講

約翰福音:2:13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

約翰福音:2:14 看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。

約翰福音:2:15 耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。

約翰福音:2:16 又對賣鴿子的說:把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方。

約翰福音:2:17 他的門徒就想起經上記著說:『我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。』

約翰福音:2:18 因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?

約翰福音:2:19 耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。

約翰福音:2:20 猶太人便說:這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來嗎?

約翰福音:2:21 但耶穌這話,是以他的身體為殿。

約翰福音:2:22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

今天我們要來思想,為什麼耶穌可以潔淨聖殿,而他潔淨的過程中,為什麼沒有人出來攔阻

十六節中間這一句話說,不要將我父的殿,當作買賣的地方

大家仔細思想,什麼叫做我父的殿?

這表明了耶穌就是兒子的身份,兒子當然有權柄,有身份來,潔淨聖殿

但問題是這個聖殿已經在人的手中,腐爛了,敗壞了,成為一個賊窩,一個利益共通體

大家想,在這樣子的狀況中,如果是我們敢去處理嗎?就算敢去處理,這些人會不攔阻嗎?

大家要知道,聖殿雖然敗壞了,但仍有一定的制度,誰敢搗亂聖殿,立刻就會遭受猷太人的反對

而主耶穌做這些事時,沒有人敢反對

一方面因為主的身上有權柄,所以沒有人敢反對

另一方面,大家多多少少都知道,聖殿中不應該這樣做,當主這樣做時,就不會有人敢說什麼話

這就像是法利賽人曾經將一個淫亂的婦人,帶到聖殿中質問主,該將這女人如何辦理,主卻回答說,你們當中誰沒有罪,就可以先拿石頭打她,主這話一出來,所有人都離開了,沒有人敢這樣做

一樣的當主用這些趕出,倒出,推翻,這些動作來潔淨聖殿,這麼大的動作從來沒有人敢做,他們就有機會被光照

倘若他們不回轉,那是他們的虧損,殿中總是有人真心來尋求神,總是會有得勝者,就像是啟示錄七個教會中,教會再怎麼樣的敗壞都有少數的得勝者

而來殿中禮拜的這少數人看見耶穌做了這些事,就有重新一次的思考

聖殿當有聖殿的見證,而他們也能夠更多的明白,認識耶穌就是彌賽亞

最後請大家再一次思想,主所說的這是我父的殿,兒子的生命當然會擔心父親的殿

在教會中也是一樣的,教會如果是我們屬靈的家,自然也會關心家裡的事,而這個屬靈的家比你肉身的家更重要

有些人好像將教會當作客棧一樣,喜歡就來,不喜歡就走,有些人對教會的事冷冷淡淡的不聞不問

大家要明白,聖經說,我們在世界上是客旅,不是在教會裡,我們是神家裡的人,對家裡的事都應該要關心,也都應該要真正的委身

在這家中要真正的彼此切實相愛,因為父的殿也是兒子的殿,這是同一個生命水流

願我們所有人都愛自己屬靈的家

Be the first to comment

Leave a Reply