約翰福音二13-22潔淨聖殿(3)

 

約翰福音第二章13~22節
潔淨聖殿 第三講

約翰福音:2:13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

約翰福音:2:14 看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。

約翰福音:2:15 耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。

約翰福音:2:16 又對賣鴿子的說:把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方。

約翰福音:2:17 他的門徒就想起經上記著說:『我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。』

約翰福音:2:18 因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?

約翰福音:2:19 耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。

約翰福音:2:20 猶太人便說:這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來嗎?

約翰福音:2:21 但耶穌這話,是以他的身體為殿。

約翰福音:2:22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

昨天我們提到了,聖殿的墮落不是一天造成的,是漸漸的造成的

漸漸的可怕,在於他是不知不覺,他變成了一種習慣,他變成了一種自然,甚至到最後變成了理所當然

大家要明白,過去叫聖殿,現在叫教會,將來就是國度,他雖然有時代性的不同,但裡面的原則都是一樣的,聖殿中的所有獻祭的條例或者規則,並沒有因為進入新約中教會就消失了,他更轉成心裡的,他更看重的是內在的

外面的行動或見證都是因為內心的改變

大家思想,如果殿裡面有人買賣牛,羊,鴿子並且兌換銀錢,這會帶來什麼現象?

他會搞得像菜市場一樣,牛,羊,鴿子是會拉扯的,是會叫的,是有味道的,甚至有時候有一些吆喝聲

而兌換銀錢叮叮噹噹的,這樣的景況還叫聖殿嗎?

大家試著想看看,當有人在裡面敬拜,有人在裡面禱告,有人在裡面誦讀,這些聲音不就是互相干擾嗎?

有人說這個殿是外邦人的院子,那麼請問外邦人不用蒙恩嗎?

大家想看看,如果只是開放一個外院給外邦人,而今天又挪去了,當作買賣的地方,那不就叫外邦人更不可能認識神,外邦人最多只能夠進到這裡,那且不是叫外邦人更沒有機會遇見神

另外一件,我們要思想,能夠在殿裡買賣,兌換銀錢的都必需要有執照,都必需有人批准,會有這樣的批准,就是當時候聖殿中的祭司

那麼會允許發這些執照,當初一定有一個很好的理由或藉口

比如說怕大家從家裡牽牛,羊,鴿子來很辛苦,舟車勞頓,人都受不了,何況是這些牲畜

而且牽這麼遠的地方,有人住的更遠,過來可能好幾天,牛,羊,鴿子都有可能受損

一旦有了殘缺,就不能夠獻祭,所有獻祭的祭物全部都是需要查驗的

所以有了這一個買賣就可以解決,大家不用這麼辛苦,又怕牛,羊,鴿子受損,就帶上錢到殿裡來買一切都很方便

而聖殿中所收的錢,是不用當時候的錢幣,用的是希伯來人的錢幣,是聖殿專用的,為減輕大家的麻煩 ,那就再設立一個兌換銀錢的窗口,這一切看起來都很好,有效率又方便,但神真的喜悅這樣嗎?

大家要知道,外面的公司或者企業,他們可以看重效率,可以運用策略,可以圖個方便,但教會不是這樣,教會是要按著真理而行,是要尋求神的心意

大家要曉得,最沒有果效或者看起來最不值得,應該就是主耶穌,主常常去或者做某些事情,既不方便又不符合經濟成本

主曾經帶著門徒來到了格拉森這個地方,為了來到這裡,在海上先經歷了一場風暴,讓所有人冒著生命的危險

之後來到這裡,救了一個是被當時候所有人棄絕,丟在墳塋裡的人,而且救這個人過程中,犧牲了二千頭豬,這兩千頭豬是當時候這一個區裡面很龐大的一個經濟

而主救了這一個人,按人看是完全沒有價值的,是社會的邊緣人,請問這按著人來看有價值嗎?值得嗎?

主救了這個被鬼附的人,這個整個城裡面的人,他們出來是不歡迎主進去的

而當這個人醒過來,他跟主說要跟隨他時,主卻告訴他說,你回家去到你親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你都告訴他們,這是紀錄在馬可福音第五章十九節

大家仔細想,主在這裡說了一句話,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你都告訴他們

所以這何等大的事此於能夠是用外面的觀念跟價值來衡量,這是生命的事,就算只是一個小子的信主,都是震動天地的事

最後大家回頭再來思想,既是要獻祭的都是要付上代價的

最後盼望我們所有人身上所發出來的聲音,是敬拜的聲音,禱告的聲音,而不是變賣牛,羊,鴿子的聲音

Be the first to comment

Leave a Reply