約翰福音二1-12(4)

 

約翰福音第二章1~12節第四部份

約翰福音:2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。

約翰福音:2:2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。

約翰福音:2:3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。

約翰福音:2:4 耶穌說:母親,我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。

約翰福音:2:5 他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。

約翰福音:2:6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。

約翰福音:2:7 耶穌對用人說:把缸倒滿了水,他們就倒滿了,直到缸口。

約翰福音:2:8 耶穌又說:現在可以舀出來,送給管筵席的,他們就送了去。

約翰福音:2:9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道,管筵席的便叫新郎來,

約翰福音:2:10 對他說:人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的,你倒把好酒留到如今。

約翰福音:2:11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。

約翰福音:2:12 這事以後,耶穌與他的母親、弟兄、和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。

昨天我們提到了,人縱然失誤了,神仍有祂成全的方法,人縱然失信了,神仍舊是可信的

有時候錯誤是一連串的巧合造成的,但那是從環境來看,從永遠的觀念來認識,神容許,因為人不被帶到盡頭,神就無法起頭

大家再思想,約伯必需被帶到完全的死地倒在爐灰中,一切他身上所擁有的,有把握的,他的產業,他的兒女,他的身體,這一切都全部要拆毀,要結束

因為神在他身上放下了一個永遠的旨意,就是要他親眼看見神,所以神就容許撒但對他一連串的打擊,經過這一連串的打擊拆毀,最後的建造,帶來了他生命中雙倍的祝福

所以酒用盡了,是人造成的危機,更是神給人的轉機

在這段短短的經文中,耶穌的母親就出現了四次

從經文中我們也可以看見,耶穌的母親伴著相當的功用,她是打點筵席中的一切

約翰福音:2:3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。

約翰福音:2:4 耶穌說:母親,我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。

約翰福音:2:5 他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。

耶穌的母親可以說是最了解耶穌的,為什麼筵席中沒有酒了,她會來跟耶穌說呢?在這之前耶穌並未行過任何神蹟,在她扶養耶穌的過程中,耶穌也未顯出特別異常的現象

但馬利亞畢竟是一個屬靈的人,從她聖靈懷孕,天使向她顯現,她將神的話存在心裡,而且這三十年來,她對主一定有一個相當的認識

所以酒用盡了,耶穌的母親對他說是很理所當然的,而耶穌的回答卻是非常的不客氣

第四節,耶穌說:婦人,我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。

母親原文的意思就是婦人

這句話聽起來是不禮貌,不客氣,甚至是對母親的不敬

但大家要知道神的事情都不是人的手可以干預的,要讓神來做神要做的事,人就必需完全的退下,過往的經驗要退下,母親的地位要退下

大家還記得希伯來書所說的,主說我來了為要按著你的旨意行,子只能夠讓父來差遣

人間最好的人,天然人,都不能干預屬靈的事,一方面主是不受人差遣的,就算是父母親,另一方面主也要改進人對神的認識

當主回應說他的時候還沒有到,更白話的說,這件事他是並不處理的

但當耶穌的母親對用人說,他告訴你們甚麼,你們就作甚麼,馬利亞的反應不是生氣,不是難過,不是退開,而是順服,而是降服

她吩咐用人就表明了,她把主權交出去,她馬上轉彎與順服

很多時候人與神之間沒有相干,原因很簡單,因為人活在自己的裡面,活在自己的堅持,自己的想法跟看法,不願真正的,完全的,讓主來引導,要催促主的到來,神的顯明就是人要完全的退下來

盼望我們也是一個順服的人

●附注補充
馬利亞的認識指的是肉身的認識,是以往的經驗,在主還未說話時,她所有的憑藉就是過往的一切,就像約伯還未親眼看見 神之前,他所有的憑藉就是建立在風聞有 神籬笆之內,但就算是風聞有 神,他仍舊是當時候最認識 神的人,不然 神就不會為他作見証,他就不可能是完全、正直、敬畏 神,遠離惡事。馬利亞的情況也是如此,在所有肉身中的認識裡,只有馬利亞對主的認識是最深的(這是與所有人相比較之下)。但屬靈的事,是肉身生的就是肉身,靈生的就是靈,當時所憑藉的有當時的恩典與需要,但用在對主的認識上就失效了。我們都必須一次又一次的拆毀與建造,一次又一次的倒空與充滿,而馬利亞為何能這麽快的就轉彎順服下來?必然跟她之前的認識有很大的關係。但昨日的認識不見得今日適用,以往蒙恩的點可能成為今日追求的攔阻,因為祂是今日的 神,活人的 神,因此這變水爲酒的過程中, 神也樂意所有屬乎祂的人都
有一同蒙恩,變化,最後帶出 神兒子的榮耀,阿們。
信望愛牧師敬上

Be the first to comment

Leave a Reply