約翰福音一31-34

 

約翰福音第一章三十一節

約翰福音:1:31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。

約翰福音:1:32 約翰又作見證說:我曾看見聖靈彷彿鴿子,從天降下,住在他的身上。

約翰福音:1:33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。

約翰福音:1:34 我看見了,就證明這是神的兒子。

從路加福音一章三十六節中,我們可以看見,施洗約翰原先跟主耶穌是一個親屬的關係,按道理來說沒有理由不認識他,但肉身的關係,肉身的認識都不是真認識

這短短的幾節聖經中就說到了兩次,我先前不認識他,其實所有屬靈的事情都不能夠憑外貌或肉身來認識

門徒們曾經看見了主耶穌平靜風和海,那時候他們對問了一句話說,這到底是誰?就算他們看見主耶穌行了這麼大的神蹟奇事,他們仍舊對主認識的非常有限

大家再想,主耶穌復活的那一天,有兩個門徒離開耶路撒冷往以馬忤斯的路下去,主向他們顯現,陪他們走了一天的路程

那時候他們仍舊不認識主,直到進入客棧擘了餅之後,他們眼睛才明亮

從這些現象中我們也可以看見,或者我們信主已經相當久的時間,也許二十年,三十年,甚至四十年,但我們真認識祂嗎?

大家不要誤會,以為說禱告蒙垂聽就是認識神,以為看見了神蹟奇事就是認識神,以為熟讀了很多聖經知識這就是認識神,實際上這一些經歷都不代表是真認識

大家要明白,人是現實的動物,是活在時空中,認識神都會不自覺得用自己的觀念,想法,環境來認識

而且人還有一個本能就是習慣用過去的經歷來揣摩今日的神,就像是猶太人為什麼對主不認識?因為他們活在過去的經驗中,他們心中的帕子沒有揭去

大家要明白,神太無限,太大了,人不可能憑藉過去的看法經驗來認識今日的神

從施洗約翰說的,我先前不認識他到能夠為主作見證,這過程有一個極大的改變,他必需把他肉身的看法,外貌的認識都放掉,必需進到聖靈的啟示中

約翰的認識是因為看見聖靈才認識,保羅曾經為以弗所教會的聖徒禱告說,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望

大家要明白,以弗所教會的屬靈光景已經比許多教會更前進,他是在講榮耀的教會,在這樣的光景中保羅仍舊還為他們禱告,求聖靈啟示讓他們真知道

既是如此,我們所有人在神的面前,在真理的面前,都應該要放下,都應該要真正的謙卑,不能用過去的經驗,自己的感覺來揣摩神

大家要明白,真認識是聖靈的開啟,而聖靈的開啟是在一個願意的心,真正謙卑的心,才會開啟

盼望我們所有人對主的認識,都是靈裡面的真認識

Be the first to comment

Leave a Reply