約翰福音一14(2)

 

約翰福音第一章十四節

約翰福音:1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

有一個觀念我們需要先明白,神和人之間有一個無限的差距

一個是造物者,一個是受造之物,能夠認識神,都是神的啟示與憐憫

道成了肉身,一方面是神樂意取得人的樣式,使人能夠認識祂

羅馬書:8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

羅馬書:8:4 使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。

在這經文中我們看見,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案

這就是為什麼需要道成肉身,如果只是彰顯神的自己,那跟我們就沒有關係

但在這經文中是說,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,這時所有信的人都能夠坦然無懼的來到神的面前,並且在聖靈的運行中,使律法的義也能夠成就在隨從聖靈的人身上

聖靈就是神住在我們中間的憑據

以弗所書:1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

以弗所書:1:14 這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

在這一節經文中,我們可以看見,聖靈就是印記,聖靈就是我們得基業的憑據

而所謂神之名被贖,就是人被神帶到與神合一的景況,關於這一點並不是只到將來國度來臨之前,而是現在正在相信的人身上所變化的工作

而神顯在人身上的,兩個很重要的特色就是恩典和真理,後半段提到充充滿滿的有恩典有真理,恩典就是神的自己,成為人裡面的享受,真理就是神的性情,成為人裡面的原則

並且他顯出來是充充滿滿,這就是超過人能夠理解的,充充滿滿說出了神做事的法則,不但給人蒙恩,還要恩上加恩,不但給人得力,還要力上加力

恩典的特質是白白的,只要人願意神都樂於賞賜,它跟作工的觀念不一樣

工價是要換取的,有一分付出,就有一分收穫,而神最大的恩典就是將祂自己的獨生愛子賜給人,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生

另一個充充滿滿的有真理,而真理也是主的自己

主這樣說

約翰福音:14:6 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

在這一節經文中,我們看見主的自己,就是真理,真理讓我們知道神要的是什麼,恩典讓我們有力量去遵行這些真理

而這一切都在聖靈充充滿滿的運行中顯明出來

盼望我們所有人都活在恩典與真理中

Be the first to comment

Leave a Reply