提摩太前書 第1章

 

提摩太跟提多書腓利門書都是教會所謂的工人書信或稱為教牧書信,這些書信中提到了怎麼樣治理教會,教會的工人是怎麼產生的,他們的生命光景如何還有對於治理教會,生命長成的過程中需要注意些什麼?

而工人書信擺在七個教會的後面,這是告訴我們先有重生的聖徒,然後有教會的生活,最後從這些生活與事奉中產生工人,教會不單單只是生與養,更要有一個生命的傳承,而工人的產生並不是空降部隊,是在一起生活配搭事奉中顯出了成熟的生命,顯出了神的託付,當一個人有這樣愛主的心與事奉的託付,教會就更應該有更多的成全與培訓

提摩太前書:1:2 寫信給那因信主作我真兒子提摩太,願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌,歸與你。

提多書一章四節中,保羅也提到了

照著我們共信之道作我真兒子的提多

腓利門書十節中也提到了我在捆鎖中所生的兒子

從這幾節經文我們可以看見教牧書信保羅都用兒子的身份來稱呼他們,這不只是提到他們之間心意相通,更說到了有一個生命的傳承,而真兒子更說明了這不是人肉體情慾的關係,是建立在基督裡,是指向永遠可以帶進國度的

而書信的一開始保羅就提醒提摩太要囑咐教會中有許多人在傳錯誤的東西,

第三節中說,好囑咐那幾個人,不可傳異教,

提摩太前書:1:4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。

這裡的異教就是不正確的教義,錯誤的真理

提摩太前書:4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

這些錯誤的信息混淆了真道,這些事事而非的道理,保羅用了一個很嚴重的詞,叫作引誘人的邪靈跟鬼魔的道理

甚至在一章二十節中保羅將許米乃跟亞力山大交給撒但

從後書二章十七節中可以看見許米乃是不相信基督的復活,而從後書四章十四節中可以看見同樣亞力山大是在抵擋真道陷害保羅

大家要明白,交給撒但這是一件相當嚴重的事,那表示他不是被人棄絕而是被神棄絕,這裡不是說看他為外邦人也不是說趕出教會,而是說交給撒但,我們要曉得不是所有棄絕神的人都有機會回轉

保羅身上是活出基督的人,是帶著屬靈的權柄,當他這樣說時自然事情就這樣成就

提摩太前書:1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

清潔就是裡面不參雜專一對神

無虧的良心就是對人跟對神都沒有虧欠,都沒有過不去

而無偽的信心,更表明了這不是人工的不是虛假的,信心是根據神的話而來的並不是肉體的妄求

而大家仔細思想後面說的這句話生出來,生出來就表示這發生在裡面,是聖靈的果子,是基督的性情,不是人原來的那一個天然的愛

從這一章中,我們可以看見一個真正事奉神的工人裡面要有真實的愛外面要為真理站住

該責備的要責備,該勸勉的要勸勉,該囑咐的要囑咐,要忠於神的託付

願意我們每一位都是基督忠心的僕人

Be the first to comment

Leave a Reply